Сборка вязаного изделия
Все начинающие вязальщицы сталкиваются с вопросом - как сшивать вязаные вещи?
На самом деле это очень важная деталь в нашем деле, ведь качество выполнения любого изделия судят по швам. Не забывайте - изнанка вязаного изделия должна быть не менее аккуратна, чем лицевая сторона! В этой статье мы покажем все виды трикотажных швов.
Матрасный шов
При сшивании вязаных деталей этим трикотажным швом место их соединения остается практически незаметным, Он выполняется по лицевой стороне, поэтому узоры соединяемых деталей можно точно совместить друг с другом. Края перед сшиванием деталей скалывать или сметывать не надо.
Продольные швы
Обработанные детали разложить лицевой стороной вверх, соединив края встык. Сшивание начать от нижнего края. Иглой захватить протяжку между кромочной и предыдущей петлей правой детали: на фото 1 захватывается протяжка между кромочной и петлей лицевой глади, на фото 4 - протяжка между кромочной и петлей изнаночной глади. На левой детали прием выполнить аналогично (см. фото 2 и фото 5). * Затем захватить следующую протяжку правой детали и соотв. протяжку левой детали (см. рис. ниже слева); повторять от *. Через 2-3 см нить натянуть так, чтобы соединительные стежки между деталями не были видны. Нить натягивать не слишком сильно - шов должен оставаться эластичным.
На фото 3 и 6: продольные швы на готовом изделии. Нить контрастного цвета, которой для наглядности выполнялись швы, не видна, и швы практически незаметны. Для выполнения швов этим способом кромочные петли деталей лучше сшивать в каждом ряду.
При сшивании деталей, связанных тонкой пряжей или сквозным узором, можно захватывать протяжки в каждом 2-м ряду (см. рис. выше справа).
Плечевые швыНа фото 1 - 6: соединение трикотажным швом плечевых краев деталей, связанных лицевой гладью (справа) и резинкой (слева). Детали разложить одну напротив другой лицевой стороной вверх, соединив плечевые края встык. Начав от правого края, захватить иглой кромочную петлю верхней детали и протянуть нить.
Иглу ввести в середину кромочной петли нижней детали и вывести в середине следующей петли, * затем захватить следующую петлю верхней детали и соседние стенки (= по половине петли) 2-х следующих петель нижней детали. Этот прием повторять от *. Через 1 -2 см нить натянуть так, чтобы стежки не были видны.
На фото 3 и 6: плечевые швы готового изделия.
Подробно технику выполнения швов вы можете посмотреть
здесьЕсли вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться с друзьями, кликните кнопку "поделиться".