Фриформ в переводе с английского, означает «свободная форма». Фриформ можно сравнить с живописью. Полотно в этой технике можно выполнять спицами, крючком, на вилке или плести, например, в технике макраме. Именно здесь Вы можете проявить свою фантазию! Использовать эту технику можно очень разнообразно: вязать украшения, сумочки, шляпки, одежду, предметы интерьера
Начинайте вязание с одного из элементов "фриформ". Это спиральки, ракушки, различные цветочки (из пышных столбиков, из «кулёчков» или блок-столбиков, кружки или цветы из витых столбиков, элементы «ягода», «крылышко» или «шишка» (подробно они описаны ниже) . Далее к этому элементу привязывайте следующий. Затем постепенно привязывайте другие элементы, жгуты или обычное вязаное полотно, создавая красивую композицию небольшого размера. Различные по цвету фрагменты можно подчеркивать «рачьим шагом». В процессе работы следите, чтобы полотно не расклешалось.
Так отдельные элементы собираются в небольшие фрагменты, которые называются скрамбли. Довязав один кусочек полотна, начинайте вязать следующий. Затем соединяйте их друг с другом или крючком или сшивайте иглой в процессе вязания
Основным элементом фриформ является витой или почтовый столбик, для исполнения которого необходимы определенные навыки. Витые столбики можно вязать разными способами и располагать как по кругу, так и полосой, выполнять различные формы. Необходимо помнить, что витые столбики и спирали, обвязанные «рачьим шагом» сильно утяжеляют изделие.
![]() | ![]() |
Итак, кортко поговорим об основных элементах фриформа
«Кулёчек»
Кулёчек вывязаный С1Н – С2Н из 7-13 столбиков, имеет вид колокольчика.
«Спирали»
Основа для вязания спирали -схема круга. А какое количество витков делать, вязать столбиками без накида или с накидом, витыми столбиками или «кулечками», одно-или многоцветную, с отделкой «рачьим шагом», или вязать спираль из шнура «гусенички» - все зависит от Вашего желания.
«Ракушки»
простыми завитками. Свяжите цепочку из 6-7 ВП, замкните в кольцо, обвяжите СБН, следующий ряд начинайте со СБН 3-5 шт, продолжайте С1Н 5-6 шт, С2Н, и так далее, пока не получится красивый завиток, затем этой же нитью (или другой в тон) возвращаейтесь назад «рачьим шагом».
![]() | ![]() |
«Шишечка»
Выполните цепочку из 4-8 воздушных петель. Изнаночная сторона вязания будет являться лицевой. 1-й ряд обвязывайте СБН, 2-й ряд вяжите из одного столбика 2 СБН, далее вяжите, делая прибавления, добиваясь желаемого объема элемента. Количество рядов будет определять его размер.
«Ягода»
Вяжите двойную цепочку из воздушных петель (на примере - 4), замыкаете в кольцо. Затем по кругу( обвязываете её столбиками, вводя, крючок в кольцо, пока не получаете такую, бусину (в примере 3 ряда столбиков) Пальчиками формируете бусину, можно вывернуть на изнанку, либо оставить лицевую сторону вверху - по желанию. Можно «ягоду» обвязать «рачьим шагом», при этом, крючок вводите под верхнюю полупетлю основания. За нижние полупетли основания элемент будет удобно ввязывать или вшивать в изделие.
![]() | ![]() |
«Крылышко»
Свяжите цепочку из воздушных петель произвольной длины. 1-й ряд начните СБН, затем выполните С1Н, С2Н, опуститесь к началу цепочки воздушными петлями. 2-й ряд - вернитесь «рачьим шагом». Повторите действия 2-3 раза. В качестве основания для «крылышка» может выступать уже связанный элемент, например, «ягода» или круглый элемент из витых столбиков.
«Объёмная спираль»
Сяжите цепочку из ВП, по ней выполните С1Н, провязывая по 2-4 столбика в каждую петлю, на желаемую длину цепочки. Затем элемент можно обвязать «рачьим шагом» нитью контрастного цвета. Сформируйте элемент - столбики закручиваются вокруг цепочки воздушных петель. Изнаночная сторона вязания является лицевой.
«Маленькие объёмные розочки»
Вяжутся аналогично объемной спирали, но на цепочке из 3-5 ВП. Получается 1 виток.
О тунисском вязании вы можете почитать здесь.
. Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться с друзьями, кликните кнопку "поделиться".Внимание!
Копировать тексты полностью запрещено!
Только анонс с главным фото и активной ссылкой на сайт
svyaguka-ya.ru