Для вязания в этой технике используют длинный крючок (длина стержня 35-45 см). Размер (номер) крючка определяется диаметром стержня. Полотно, выполненное в технике тунисского вязания, имеет плотную структуру, сохраняет форму и первоначальные размеры в процессе носки и после стирки, поэтому эти качества необходимо учитывать при расчете вязания. Для работы подбирают крючок с таким расчетом, чтобы он был примерно в 2 раза толще используемой нити.
Для начала работы свяжите цепочку из ВП определенной длины. Каждый ряд выполняется в два этапа при этом, полотно обычно не поворачивают. 1-й этап (справа налево): в каждую петлю наборной цепочки, начиная со 2-й от крючка, вводите крючок, захватывайте нить и вытягивайте петлю, оставляя ее на стержне крючка. 2-й этап (слева направо): провязывайте набранные петли поочередно, захватывая рабочую нить и протягивая ее первый раз через одну петлю (кромочную), затем через две петли * (одну, находящуюся на крючке, другую из наборного ряда) до конца ряда.
![]() | ![]() |
Оставшаяся на крючке петля будет первой петлей следующего наборного ряда. * Длинным крючком можно выполнять разнообразные узоры, варианты которых * получаются за счет способов введения крючка под петли на 1 -м этапе и • способов провязывании на следующем этапе.
Узор 1: простое тунисское вязание (плетенка). 1 -и ряд: вяжите так же как описано для 1 -го этапа. 2-й ряд: вяжите, как описано для 2-го этапа. 3-й ряд: из 2-й и каждой следующей петли предыдущего ряда вытягивайте по 1 -и петле, вводя крючок с лицевой стороны, справа налево. 4-й ряд: вяжите как 2-й ряд. Повторяйте 3-й и 4-й ряды.
Узор 2: тунисское вязание петлями (имитирует лицевое вязание спицами), 1 -и ряд: вяжите так же как описано для 1 -го этапа. 2-й ряд: вяжите, как описано для 2-го этапа. 3-й ряд: из 2-й и каждой следующей петли предыдущего ряда вытягивайте по 1 -и петле, вводя крючок лицевой стороны, справа налево между двумя нитками вытянутой петли предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку. 4-й ряд: вяжите как 2-й. Повторяйте 3-й и 4-й ряды.
Узор 3 (вязка изнаночного узора): 1,2 ряды — начальные. Во всех следующих прямых рядах, набирая петли, перед каждой располагают спереди нитку и только тогда вытягивают петлю
Узор 4 (вертикальные полосы): Узор выполнен на основе образцов 1 и 3. 1,2 ряды — начальные. Во всех следующих прямых рядах 3 петли набирают, зацепляя вертикальную протяжку (узор 1), а следующие 3— закладывая у каждой петли спереди нить (узор 3). Так образуются вертикальные полосы.
При вязании сложных изделий необходимо делать прибавки и убавки для формирования полотна нужного силуэта.
Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться с друзьями, кликните кнопку "поделиться".Внимание!
Копировать тексты полностью запрещено!
Только анонс с главным фото и активной ссылкой на сайт
svyaguka-ya.ru